Il bando regionale per gli imprenditori agricoli che partecipano per la prima volta ai regimi di qualità. Dal 23 ottobre al 15 dicembre 2017

Prodotti biologici, indicazioni geografiche e produzione integrata di qualità come biglietto da visita dell’agricoltura emiliano-romagnola.
Un’occasione per aumentare la competitività delle aziende agricole sui mercati e per assicurare tutele sempre maggiori ai consumatori.

La Regione Emilia-Romagna incentiva la partecipazione di nuovi operatori ai regimi di qualità certificata dei prodotti agricoli e alimentari con un bando (delibera di giunta 1467/2017) che rende disponibili  nel 2018 oltre 282mila euro.
Le domande di contributo devono essere presentate dal 23 ottobre al 15 dicembre 2017.

Cosa prevede il bando
Beneficiari sono i singoli imprenditori agricoli o le associazioni di agricoltori che raggruppano imprenditori che partecipano al regime di qualità per la prima volta. Sono considerati nuovi operatori tutti coloro che si iscrivono al sistema di controllo dopo aver presentato domanda e chi si è iscritto dopo aver richiesto il sostegno per l’annualità 2016.

Le certificazioni ammesse a contributo sono: denominazioni di origine e indicazioni geografiche nel settore delle produzioni agroalimentari (Dop, Igp e Stg) e nel settore nel settore vitivinicolo (Doc, Docg e Igt); agricoltura biologica; qualità controllata (Qc), ad esclusione delle produzioni zootecniche e ittiche; Sistema di qualità nazionale produzione integrata (Snqpi) e Sistema di qualità nazionale zootecnia (Snqz).

Il contributo, nella misura massima di 3000 euro per ogni impresa, viene concesso per coprire i costi pagati per accedere e partecipare ai regimi di qualità.  La spesa viene calcolata in base ai costi preventivati dall’Organismo di controllo o, nel caso dei prodotti biologici – tranne quelli spontanei e l’acquacoltura -,  in base a costi standard che tengono conto della specie, della superficie coltivata o del numero di capi allevati e dei mesi di partecipazione al regime di qualità.

Avere sede in aree rurali con problemi di sviluppo e partecipare a regimi di qualità a valenza ambientale, come produzione biologica o integrata, sono requisiti che danno diritto ad un punteggio maggiore. Le domande, con riferimento alle spese previste nel 2018, vanno presentate sulla piattaforma Siag di Agrea http://agrea.regione.emilia-romagna.it.

 

Bando

3.1.01 Partecipazione a regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari

Tipologia di bando Agevolazioni, finanziamenti, contributi
Destinatari
  • Imprese
  • Associazioni
Ente
  • Regione Emilia-Romagna
Data di pubblicazione 23/10/2017
Scadenza termini partecipazione 15/12/2017 23:55
Chiusura procedimento 20/04/2018
Bando e documenti utili

Tipo di operazione: “Partecipazione a regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari” (3.1.01)

Focus area: P3A “Migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la creazione di un valore aggiunto per i prodotti agricoli, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni e organizzazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali”.

Approvazione: Deliberazione della Giunta Regionale n. 1467 del 02 ottobre 2017

Beneficiari: imprenditori agricoli e associazioni di agricoltori

Tempistica raccolta domande: dal 23 ottobre 2017 alle ore 23:55 del 15 dicembre 2017.

Risorse: 282.301 di euro

Tipologia interventi ammessi: adesioni a regimi di qualità riconosciuti.

Spese ammissibili: fino ad un massimo di 3.000,00 euro.

Sostegno: 100% della spesa ammissibile

Modalità presentazione domande di sostegno: on line compilando la specifica modulistica prodotta dal SIAG – Sistema Informativo Agricolo di AGREA. Per poter compilare la domanda on line è necessario farsi accreditare alla piattaforma con procedura Agrea.


Responsabile di procedimento

Responsabile del Servizio Innovazione, qualità, promozione e internazionalizzazione del sistema agroalimentare della Direzione Generale Agricoltura, caccia e pesca, tel. 051 5274843 – email

  • Per informazioni tecniche, procedurali e amministrative:

Servizio Innovazione, qualità, promozione e internazionalizzazione del sistema agroalimentare della
Direzione Generale Agricoltura, caccia e pesca, Alberto Ventura e. mail